省委党史学习教育第三巡回指导组到省统计局开展第一轮巡回指导

来源:    发布时间:2021-04-16

打印本页

4月13日,省委党史学习教育第三巡回指导组组长张伟达、组员申美玲、王俊到省统计局开展第一轮巡回指导。省统计局党组书记、局长刘文杰主持汇报会。全体在家局领导、局党史学习教育领导小组办公室工作人员参加会议。

刘文杰汇报了省统计局党史学习教育开展情况。“四个突出”抓好落实。突出组织领导,制定实施方案,成立领导小组,召开动员大会。突出示范引领,局党组赴湖南党史陈列馆参观学习,围绕“学史明理”专题开展研讨,局领导主动讲党课,带队进基层。突出方式创新,拓展学习内容,创办“湖南统计讲坛”,就近利用红色资源现场学习。突出宣传引导,开设专栏,通过“湖南统计”微信公众号等推送党史知识等,掀起党史学习教育热潮。“四个着力”务求实效。着力提高思想认识,提升政治能力,增强理想信念,改进作风。着力统计现代化改革,深化重点领域改革,加快统计信息化建设。着力增强服务能力,主动积极服务 “三高四新”战略,做好统计监测分析,夯实基层基础。着力推动依法治统,做好统计督察准备工作,加强统计法治监督,开展统计普法宣传。

张伟达充分肯定了省统计局党史学习教育前期工作,认为政治站位高、落实主体责任好、各项工作抓得实、担当作为成效大。特别是在党史学习教育中,深入贯彻落实中央部署和省委有关安排,制定行之有效的工作方案,局领导带头做好示范引领,抓实动员部署,层层压紧压实责任,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,将党史学习教育与统计职能职责紧密结合,深入基层,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,创新学习方式方法,规定动作做得实,自选动作有特色,营造了良好的学习氛围,实现了良好开局。

张伟达指出,开展党史学习教育是党中央作出的重大决策,是党的政治生活中的一件大事、一项重大的政治任务。他要求,一是在入心入脑上下功夫。继续抓好贯彻落实,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,防止和克服学习表面化、形式化,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。二是在走深走实上下功夫。紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,牢牢把握学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标要求,局党组领导班子成员要率先垂范,带领全局党员干部在党史学习教育中深学笃行。三是在创新创建上下功夫。要立足统计工作,突出学用结合,要创新方式方法,突出典型示范,形成一批好做法好经验。在全面了解中国共产党历史的基础上,适时开展“实事求是与统计求真务实”“为人民服务与统计为民服务”专题大讨论。四是在尽职尽责上下功夫。党史学习教育最终落脚点在为人民服务上。要积极履职尽责,推动统计改革创新,为省委省政府服务,为广大人民群众服务,加快推进“我为群众办实事”活动,推动全局党史学习教育不断深化见效,以高质量的统计工作服务全省经济社会高质量发展。

刘文杰表态,省统计局将严格落实省委巡回指导组的要求,一是对标对表,进一步落实主体责任。充分发挥中心组领学促学作用,推动理论武装常态常效。继续带头服务基层,深入开展“千人进企业、服务提质效”主题实践活动。二是深入学习,进一步提升理论水平。精心组织专题学习,抓好“湖南统计讲坛”青年论坛,开展党史知识竞赛。三是创新实践,进一步推进党史学习教育走深走实。分阶段开展专题大讨论,引导党员干部职工不断从党的百年光辉历程中汲取智慧和力量,投身统计现代化改革,助力 “三高四新”战略实施,为建设现代化新湖南再立新功,以优异成绩迎接建党100周年。

巡回指导组参观指导了湖南统计内部信息网“党史学习教育”专栏、统计文化长廊、党建书吧,查阅了党史学习教育相关资料,观看了全省统计数据质量监管平台演示和《守正创新 文明护航》主题宣传片。

[供稿:宣传中心  罗  彬]
[摄影:宣传中心  罗  昊]
[审核:殷智敏]
[责编:罗  彬]

省委党史学习教育第三巡回指导组到省统计局开展第一轮巡回指导

16476004