《中国信息报》刊发通讯《湖南经济运行实现首季“开门红”》

来源:    发布时间:2021-04-29

打印本页

4月29日,《中国信息报》刊发通讯《湖南经济运行实现首季“开门红”》,全文如下:

湖南经济运行实现首季“开门红”

罗彬 邹阳

湖南省政府新闻办近日召开一季度经济形势新闻通报会。会上通报数据显示,湖南一季度经济运行开局良好,打造“三个高地”全面推进、生产需求加速恢复、新兴动能不断壮大、民生保障稳固有力,保持了总体平稳、稳中向好的良好势头,实现了“开门红”。一季度,全省地区生产总值10223.99亿元,同比增长15.0%,两年平均增长6.2%。

稳的基础持续巩固——三次产业稳步回升,内需稳步复苏,就业物价总体稳定,经济持续恢复、稳中向好的基础不断巩固。从三次产业看,一季度,全省三次产业增加值同比分别增长7.6%、14.9%和15.9%,两年平均增长2%、5.6%和7.1%,第三产业恢复较为明显。从内需看,固定资产投资和社会消费品零售总额分别增长20.7%和28.6%,两年平均增长7.6%和6.7%。从就业物价看,新增城镇就业18.73万人,完成年度目标任务的26.8%;居民消费价格上涨0.1%。

优的特征更加明显——工业结构持续优化,投资结构稳中调优,消费升级步伐加快,经济结构优化的特征更为明显。一季度,全省规模以上高技术制造业增加值增长30.6%,占规模工业的比重为11%,同比提高0.7个百分点。高技术产业投资增长41.4%,占全部投资的比重同比提高1.8个百分点。体育娱乐用品、化妆品、汽车等升级类商品零售额增速均在40%以上,高于限额以上批发零售业平均增速10个百分点以上。

新的动能不断积蓄——新产业、新业态、新模式蓬勃发展,市场活力不断释放,经济发展动能稳步增强。一季度,规模以上专用设备、电子信息增加值同比分别增长55.9%和37.4%,明显快于规模工业平均增速。1—2月规模以上软件和信息技术服务业、研究和试验发展业营业收入分别增长88.8%和29.1%。互联网经济快速扩张。一季度,限额以上企业网上零售额增长48.7%。市场主体不断壮大。新登记市场主体同比增长50.2%,其中新登记企业增长40.4%。

总的来看,一季度湖南省经济延续恢复性增长,主要经济指标持续向好。但也要清醒地看到,当前国际形势依然复杂,全球疫情仍在扩散蔓延,不稳定不确定因素较多,全省部分领域、行业尚未恢复至疫情前水平。下阶段,湖南将大力实施“三高四新”战略,扎实推进高质量发展,进一步巩固经济复苏态势,保持经济运行在合理区间,确保“十四五”开好局、起好步。

[供稿:罗  彬  邹  阳]
[审核:殷智敏]
[责编:罗  彬]

《中国信息报》刊发通讯《湖南经济运行实现首季“开门红”》

16526473