湖南省统计局党组理论学习中心组开展党史学习教育第三次专题学习(图)

来源:    发布时间:2021-05-31

打印本页


5月25日,湖南省统计局党组理论学习中心组赴任弼时纪念馆开展党史学习教育第三次专题集中学习,围绕“学史崇德”专题开展深入研讨。局党组书记、局长刘文杰主持会议并作总结讲话,省委党史学习教育第三巡回指导组副组长赵仁秀、组员胡振国莅临指导,局党组理论学习中心组全体成员、青年理论学习小组代表参加集中学习。

全体学员向任弼时铜像敬献了花篮,重温了入党誓词,并参观了任弼时生平业绩陈列馆和任弼时故居,了解任弼时同志生平感人事迹和丰功伟绩,接受“骆驼精神”的洗礼。随后前往汨罗产业园调研企业的生产情况和经济形势。


在汨罗产业园会议室,刘文杰主持了集中学习暨读书班学习研讨会。她指出,来到汨罗这片红色热土开展集中学习研讨,既有现场见学,也有调研参观,学习内容丰富,做到了学党史、悟思想、谈感受、促发展、促工作。下阶段要将学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行有机贯通,并落实到各项统计工作中。

刘文杰强调,一要坚持对标对表,有力推进党史学习教育走深走实。持续深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话指示精神,紧跟省委理论学习中心组的步伐,认真领会许达哲书记在省委党史学习教育第三次专题学习上的讲话精神,结合统计工作贯彻落实在党史学习教育的各个环节,不断深化党史学习教育。二要坚持历史与现实相结合,在学史崇德中寻找道德坐标、汲取精神力量、砥砺道德品质。始终对党绝对忠诚立政德,做新时代忠诚干净担当的党员干部;始终坚定理想信念明大德,为党担责、为党尽责,坚持精准统计、科学统计,以高质量的统计工作服务经济社会高质量发展;始终强化宗旨意识守公德,涵养民本情怀,以“我将无我,不负人民”的崇高境界,不断把为民统计事业推向前进;始终保持自省自律严私德,严格约束自己,筑牢拒腐防变思想道德防线。三要坚持理论与实践相统一,在学史崇德中推动统计改革发展、助力“三高四新”战略实施。强化政治机关意识,提升政治站位,不断提高政治判断力、领悟力和执行力,贯彻落实全面从严治党的要求;强化责任担当意识,落实好统计助力“三高四新”战略实施的各项工作,加大统计普法宣传力度,用好“四位一体”监管平台,牢固树立数据质量是统计工作生命线的责任意识,抓好统计监测分析,发挥统计“晴雨表”“参谋部”的作用;强化统计为民意识,坚持以人民为中心的发展思想,抓好“我为群众办实事”相关工作的落实,深入开展“千人进企业、服务提质效”专项活动,建立基层统计工作联系点制度;强化纪律规矩意识,中心组带头示范引领,扛起主体责任,履行“一岗双责”,各党支部扎实开展主题活动,带领党员干部遵章守纪,以文化活动为载体强化宣传教育,引领全局干部职工“立政德、明大德、守公德、严私德”。


省委党史学习教育第三巡回指导组副组长赵仁秀在点评讲话中对省统计局党史学习教育工作给予充分肯定。她指出,省统计局党史学习教育有三个特点:一是组织严密,政治站位高。党组高度重视党史学习教育,把理论学习放在首要位置,严格对标对表省委要求,不断推动党史学习教育走深走实。二是主题突出,研讨效果好。发言聚焦学史崇德主题,精辟阐释了学史崇德的深刻内涵,在党的创新理论中感悟思想真谛,升华道德认知,强化道德自律,增强学史崇德的行动自觉。三是联系实际,工作落点实。班子成员学以致用,学用结合,真正把学习成果转化为指导工作的思想武器,转化为办实事、开新局的强大动力,转化为推动统计工作高质量发展的方法思路。


赵仁秀要求在四个方面继续下功夫,一是要继续在对标对表上下功夫,认真学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照中央和省委的部署要求,严格抓好学习教育和实践活动,坚持以上率下,带头示范,层层压实责任,不走过场,坚持个人自学和集体学习深度结合,真正做到见人见事、见思想、见精神、见行动。二是要继续在创新工作方式方法上下功夫,做到规定动作和自选动作相结合,进一步探索丰富多彩、形式多样的党史学习教育方式方法,充分利用我省红色资源,发挥单位的工作特色,在实践活动中学出担当,学出忠诚,学出成效。三是要继续在加强责任落实上下功夫,把党史学习教育作为一项重大政治任务抓紧抓实抓到位,延续前两个专题的好经验好做法,创新丰富学习手段和内容,抓好专题研讨和实践活动。四是要继续在成果转化上下功夫,坚持问题导向,切实解决群众“急难愁盼”问题,推动学习成果转化为“为群众办实事”的实际成效,着力补短板、强弱项,加快推动统计现代化改革,以优异成绩迎接建党100周年。她还传达了省委党史学习教育第二轮巡回指导工作的总体部署和具体安排。

会上,局党组副书记、副局长李绍文领学了刘少奇《论共产党员的修养》,局党组成员、副局长黎雁南紧扣学习主题作中心发言,综研室主要负责人作交流发言。

[供稿:机关党委  刘  洋]
[摄影:宣传中心  罗  昊]
[审核:殷智敏]
[责编:刘  雁]

湖南省统计局党组理论学习中心组开展党史学习教育第三次专题学习(图)

19403707