湖南省统计局通报前三季度全省经济运行情况(图)

来源:    发布时间:2021-10-19

打印本页

10月19日上午,湖南省人民政府新闻办公室召开新闻通报会,省统计局党组成员、副局长、新闻发言人黎雁南在会上通报了2021年前三季度全省经济运行情况。(相关链接:新闻发布词

黎雁南介绍,今年以来,全省上下认真贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神,全面落实党中央、国务院各项决策部署和省委、省政府工作要求,坚持稳中求进工作总基调,持续巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”“六保”工作,大力实施“三高四新”战略,着力推动高质量发展,内外需求较快增长,发展活力不断增强,质量效益稳步改善,经济运行持续恢复,延续稳中有进、稳中提质的良好态势。根据地区生产总值统一核算结果,前三季度,全省地区生产总值33222.57亿元,同比增长8.9%,两年平均增长5.7%。

黎雁南从六个方面解读了全省前三季度经济运行情况:一是产业发展稳中有进。农业生产形势较好,前三季度全省农林牧渔业增加值同比增长9.1%,比上半年加快1.4个百分点。工业生产保持稳定增长,规模工业增加值增长9.0%,两年平均增长6.2%。服务业增势较好,1—8月规模以上服务业企业实现营业收入增长25.8%,两年平均增长13.0%。二是市场需求较快增长。有效投资稳步扩大,前三季度全省固定资产投资同比增长9.1%,两年平均增长7.8%。消费市场持续恢复,社会消费品零售总额增长19.1%,两年平均增长6.6%。三是“三个高地”建设成效明显。先进制造业加快发展,前三季度全省规模以上高技术制造业增加值同比增长19.5%,占规模工业比重同比提高0.9个百分点。科技创新强力推进。高技术产业投资增长20.4%,工业技改投资增长20.5%。开放发展迈出新步伐,全省进出口总额增长28.4%。四是新兴动能发展壮大。新产业增长较快,前三季度,全省高新技术产业增加值同比增长19.4%。新业态蓬勃发展,网上零售额(按卖家分)增长19.3%。新产品产销两旺。五是发展质效不断提升。财政金融运行稳健。前三季度全省地方一般公共预算收入同比增长17.04%;9月末金融机构本外币各项存款、贷款余额分别增长7.8%和13.5%。企业经营状况向好,1—8月规模工业企业利润总额增长20.2%;规模以上服务业企业利润总额增长43.2%。园区集聚优势增强,省级及以上产业园区规模工业增加值增长10.5%,占规模工业比重同比提高0.6个百分点。六是民生福祉不断增进。民生支出力度较大。前三季度全省民生支出占一般公共预算支出的比重近七成。就业形势总体稳定。居民消费价格涨幅回落。居民收入平稳增长,全省居民人均可支配收入增长9.8%。民生实事稳步推进。

黎雁南指出,当前全省经济继续保持恢复性增长,“稳”的基础不断夯实,“进”的动能不断集聚。同时也要看到,国际环境依然复杂严峻,全球经济复苏和疫情演变存在较多不确定性,经济恢复的基础仍需进一步巩固。下阶段,要坚决落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,紧盯目标任务,坚持问题导向,加强监测调度,深入实施“三高四新”战略,着力稳定产业增长,加快推进项目建设,有效释放消费潜力,保持经济运行在合理区间,推动经济持续恢复、稳中向好和高质量发展。

新华社、湖南日报、湖南卫视、湖南人民广播电台、湖南经视、三湘都市报、潇湘晨报、红网、长沙电视台等省内外新闻媒体参加了新闻通报会并进行了现场报道。

[供稿:综合研究室  伍春阳]
[摄影:宣传中心  罗  昊]
[审核:殷梓晴]
[责编:张  艳]

湖南省统计局通报前三季度全省经济运行情况(图)

20793516