湖南省统计局统计数据质量监管平台案例入选《湖南省大数据白皮书(政务类)》(图)

来源:    发布时间:2021-12-24

打印本页

12月13日,由省委网信办、省政府发展研究中心联合编制的《湖南省大数据白皮书(政务类)》在全国率先发布,该书对如何构建科学的数据治理体系、如何实现数据的核心价值、如何驱动政府管理创新和建设好数字湖南进行了积极探索。书中收录了11个湖南政务大数据典型应用案例,省局统计数据质量监管平台被收录其中。

统计数据质量监管平台以湖南省统计联网直报平台数据为基础,建立了监测预警、数据查核、评估反馈、符合检验“四位一体”监管机制,将智能化的数据质量评估体系贯穿于统计业务工作的全过程。平台通过多维度的数据质量评估,实现全流程的数据质量监测,提高数据质量管理水平,并结合大数据应用推进统计信息化与业务工作深度融合。

监管平台在省局运行一年多来,完成了多个报告期的数据质量监测工作,多次为专业处室反馈预警企业清单,协助完成数据质量专项调研。目前已通过用户模式实现全省三级统计系统全覆盖,后续部分市州统计局将通过共享模式和自建模式进一步拓展平台功能,适应本地数据质量监测需求。

省局也将以此为契机,进一步探索拓展大数据分析技术应用范围,不断改进和完善统计数据质量监管平台,强化统计数据质量内控管理和外部监督,在思想观念、知识储备、技术手段、制度规范、服务管理等多个层面加强创新,以大数据深度应用推动统计信息化建设再上新台阶。


[供稿:数据中心]
[审核:殷梓晴]
[责编:张艳]

湖南省统计局统计数据质量监管平台案例入选《湖南省大数据白皮书(政务类)》(图)

21323429