湖南省统计局出台全省“十四五”统计现代化改革规划

来源:    发布时间:2021-12-31

打印本页

为深入贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话重要指示精神和党中央、国务院关于统计现代化改革的决策部署,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,适应新时代高质量发展新要求,加快推进统计现代化改革,构建与国家治理体系和治理能力现代化相适应的现代化统计体系,根据《国家统计局“十四五”时期统计现代化改革规划》《湖南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,结合湖南实际,近日,省统计局出台了《“十四五”时期湖南统计现代化改革规划》(以下简称《规划》)。

《规划》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作和湖南工作重要讲话重要指示批示精神,认真贯彻落实省第十二次党代会精神,从“四个坚持”、“五个全覆盖”、“健全七大体系”等方面对“十四五”时期湖南统计现代化改革工作重点进行了明确。

《规划》指出,湖南统计现代化改革要注重服务“十四五”重大决策部署。要以服务高质量发展为主线,进一步增强统计监测预测预判预警能力,开展“三个高地”、长株潭一体化、“一核两副三带四区” 区域发展、新型城镇化、城乡融合发展、产业园区发展、湘赣边区域合作示范区等统计监测,深入开展宏观经济结构化分析,科学监测“十四五”社会经济发展进程。

《规划》强调,要注重现代化统计体系建设。对标新时代高质量发展新要求和全省“三高四新”战略部署,以党的建设为引领、以数据质量为核心、以深化改革为动力、以队伍建设为基础,全力做到数据质量统一监管全覆盖,全省重点工作统计监测服务全覆盖,重点企业电子统计台账全覆盖,乡镇(街道)、园区统计规范化建设全覆盖,统计法治监督全覆盖等“五个全覆盖”,初步构建科学健全的统计方法制度体系,规范统一的统计数据质量管理体系,精准有效的统计监测评价服务体系,防惩结合的统计监督体系,协同联动的“大统计”体系,智慧高效的统计信息化体系,扎实有力的统计工作保障体系,全面推进湖南统计现代化改革。

《规划》要求,以“打造一个平台、构建两个体系、强化三个支撑”为建设目标,充分利用大数据、云计算、人工智能等现代信息技术促进统计数据生产方式变革,拓展统计数据来源、创新数据生产方式、提升统计工作智能化水平,加快构建现代化统计调查数据采集体系;以人才建设为根本,培育统计改革发展领军人才,加强统计干部队伍建设,形成想干事、能干事、干成事的选人用人机制。

省局党组高度重视《规划》起草工作,党组书记、局长刘文杰亲自谋划、亲自部署、亲自修改;党组会议专题研究;工作专班多次召开专题会议研究探讨。《规划》起草过程中,广泛征求国家统计局湖南调查总队、各市州统计局、各专业处室意见。《规划》的出台,对“十四五”时期湖南全方位推进统计现代化改革意义重大,为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务、全面建设社会主义现代化新湖南提供更加科学、高效、优质、全面的统计服务支撑。

[供稿:核算处 黄陈武]
[审核:殷梓晴]
[责编:张  艳]

湖南省统计局出台全省“十四五”统计现代化改革规划

21329403