常德市局统计普法宣传活动亮点纷呈

来源:    发布时间:2021-12-10

打印本页

为深入贯彻落实习近平法治思想,不断提高依法统计依法治统的能力和水平,持续营造良好的统计法治氛围,常德市统计局围绕“深入学习贯彻习近平法治思想,加快推进新时代统计法治建设”主题,开展了一系列精彩纷呈的统计普法宣传活动。

——主题学习忙。11月29-30日,市统计局举办统计业务培训班,专题学习习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神及统计法律法规,呈现了“业务培训+普法宣传”“重要文件再学习+党建”的有机融合。12月3日,市统计局举行庄严的“宪法宣誓”仪式,推动营造“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的良好氛围。12月下旬,市统计局理论中心组学习将举办习近平法治思想专题讲座,进一步提高统计人员的依法行政意识和基本法律素养。

——普法宣讲热。11月份以来,市统计局持续在桃源县、澧县、汉寿县开展了“送法进企业”“送法进社区”“送法进乡村”等活动,安乡县、汉寿县、临澧县、桃源县等区县通过发放统计法宣传手册、摆放普法展板等方式,开展了形式多样的户外宣传活动,宣传宣讲近年来习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神,党中央、国务院关于统计工作的重大决策部署,《统计法》《统计法实施条例》等法律法规重点条文,发放《统计法律事务告知书》,提高全社会对统计法的知晓度,提升企业遵守统计法的自觉性。

——媒体宣传新。12月2-8日,连续7天在常德广播电视台(公共频道)展播统计法。12月8日,在《常德日报》上设置统计法颁布38周年的专版宣传,刊登市统计局党组书记、局长的署名文章及《统计法》解读。在“两微一端”平台开展优秀统计法治宣传作品线上展示活动,通过系列媒体宣传,掀起统计法普法宣传高潮,倡导全市形成学法、守法、用法的良好法治氛围。

——宣传效果实。市统计局将持续做好统计法律法规宣讲与专业年报会结合文章,将普法宣传和日常业务工作充分结合起来;开展统计法征文、统计法知识专项答题等活动,积极推进统计法治宣传常态化;通过形式多样、内容丰富的系列宣传活动,让更多群众了解统计法,关心统计工作,进一步扩大统计普法宣传阵地和宣传实效。

[供稿:常德市统计局]
[责编:王珊珍]

常德市局统计普法宣传活动亮点纷呈

21305201