“大国点名”开始!党政领导率先垂范

来源:    发布时间:2020-11-05

打印本页

■ 张梦洁

伴随着普查标准时点的到来,第七次全国人口普查入户登记的号角正式吹响。

11月2日下午4时许,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平走进中南海怀仁堂参加了人口普查登记,向奋战在普查一线的700多万名普查人员致以诚挚的问候,并强调要切实做好第七次全国人口普查工作,为高质量发展提供准确统计信息支持。

亲切关怀温暖人心,殷殷嘱托催人奋进。11月3日上午,国家统计局党组召开扩大会议,传达学习习近平总书记在参加第七次全国人口普查登记时的重要讲话精神。

会上,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆强调,统计部门要认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,按照党中央、国务院关于做好第七次全国人口普查工作的决策部署,振奋精神、攻坚克难,在疫情防控常态化条件下扎实做好第七次全国人口普查各项工作,为推动高质量发展提供坚实普查数据支撑。

高位推进 党政领导以身作则

人口普查是一项全民总动员的国情国力调查,领导重视是确保人普工作顺利开展的关键。普查正式入户登记伊始,各地党政领导高度重视,以身作则参加人口普查现场登记,用实际行动引领普查对象积极支持配合人口普查工作。

11月3日下午,北京市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁分别参加了人口普查登记。蔡奇指出,人口普查,人人有责。广大市民要充分理解和支持,认真履行法定普查义务,如实填报信息,为这件关系国计民生的大事贡献自己的一份力量。

同一天,天津市委书记李鸿忠,市委副书记、市长廖国勋分别参加人口普查登记。在市委办公大楼内,李鸿忠按照普查登记要求,逐一回答普查员询问,并在移动设备上郑重签字确认。李鸿忠强调,要严格执行统计法和《全国人口普查条例》,普查人员要认真履行职责,以严肃严谨、耐心细致的态度开展好普查工作。

11月2日下午,上海市委书记李强,市委副书记、市长龚正分别接受了徐汇区天平街道、黄浦区南京东路街道人口普查员的现场登记。李强表示,希望广大市民积极支持配合,广大普查人员科学细心开展工作,全市动员、全民参与,高质量完成好人口普查任务。

在人口大省广东,11月2日,广东省委书记李希,省委副书记、省长马兴瑞分别在广州参加人口普查登记。李希、马兴瑞认真逐项回答普查员的询问,待普查员将信息逐一输入到平板电脑后,郑重地在申报人签名栏签下名字。登记完成后,李希、马兴瑞代表省委、省政府对全省各级普查机构和广大普查人员致以诚挚的问候。

同一天,重庆市委书记陈敏尔,市委副书记、市长唐良智分别参加人口普查现场登记。陈敏尔强调,要加强组织领导,坚持科学普查、依法普查,运用好大数据智能化手段,确保数据质量,为推动经济高质量发展提供准确统计信息支持。

11月1日上午,新疆维吾尔自治区党委书记陈全国,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔等自治区领导分别接受人口普查现场登记。陈全国强调,要压实工作责任,按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的要求,通力合作、有序实施,推动普查各项任务真正落到实处。

连日来,多地党政主要负责同志先后参加人口普查登记,要求各级普查机构和普查人员要发扬认真负责、实事求是的作风,坚持科学普查、依法普查、精准普查,确保取得高质量普查结果。

督导调研 确保基础数据质量

入户进行时,脚步不停歇。各地分管七人普工作的省领导,以各种形式马不停蹄地开展调研督导,他们的身影出现在村(居)委会、工厂、普查对象家中……

北京市委常委、常务副市长、市第七次全国人口普查领导小组组长崔述强近日前往丰台区草桥村村委会检查基层普查工作,看望慰问一线普查人员。他强调,各地区要强化普查风险防控机制,着重梳理登记过程中可能出现的疫情防控、数据泄漏、设备丢失等风险,出现重大问题要及时报告,此外,要注意普查“两员”身心健康和人身安全,避免在登记中受到意外伤害。

11月2日,河北省委常委、常务副省长、省第七次全国人口普查领导小组组长袁桐利到石家庄视察第七次全国人口普查登记工作。他深入到石家庄市水泥厂宿舍,慰问普查人员,查看采集信息流程,了解普查登记情况,与普查对象亲切交谈。他强调,要坚持质量底线,全面实施电子化采集,认真开展入户摸底和现场登记,确保普查数据全面客观、真实准确。

人口普查,十年一次。与六人普相比,第七次全国人口普查在普查方法方式上出现了许多新变化:比如,首次全面采用电子设备现场采集数据、首次运用大数据开展比对核查、首次采用互联网自主填报方式……这些新变化,既是机遇,也是挑战。

入户登记第一天,广西壮族自治区党委常委、自治区常务副主席、广西第七次全国人口普查领导小组组长秦如培深入南宁市青秀区新竹街道办事处民族宫社区,现场指导第七次全国人口普查入户登记工作,看望慰问一线普查员、普查指导员。他强调,各级普查机构要广泛动员和积极引导普查对象理解和配合普查,如实申报家庭人口相关资料,要确保普查电子化采集所需的流量费发放到位,确保普查员、普查指导员补贴按规定落实到位,保障广西第七次全国人口普查工作顺利进行。

有序组织 保障完成普查任务 

目前是七人普最为关键的入户登记环节。号角已吹响,各地全力以赴打赢这场“硬仗”。

入户登记首日,长沙市芙蓉北路街道金泰路社区廖黎黎一家,就迎来了特殊的“客人”。当天,湖南省委常委、常务副省长、省第七次全国人口普查领导小组组长谢建辉在长沙市现场督导第七次全国人口普查登记工作。在社区服务中心,谢建辉详细了解普查流程、登记方式、“两员”队伍等情况,要求深入开展人口普查宣传,做好“两员”工作保障。她强调,要充分发挥社区网格化管理优势,坚持依法普查,提升信息化水平,营造良好宣传氛围,确保高质量如期完成人口普查。

早在10月29日,山东省政府新闻办专门召开新闻发布会,介绍山东省第七次全国人口普查的开展情况,并回答记者提问。目前,山东按照“政府主导、分级负责、统计牵头、部门协作、社会参与”原则,全省成立了16个市级、178个县级、1915个乡级人口普查机构,所有村(居)也成立了人口普查小组,人口普查工作正稳步推进。

在重庆,市人普办创新研发了“业务培训考评系统”,20余万名普查“两员”均已考核合格,建立起了一支素质高、能力强、作风硬的“两员”队伍。

……

从本报各地记者站获悉,截至发稿前,全国包括北京、天津、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、湖北、湖南、广东、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等二十余个省、自治区、直辖市的党政主要领导,已参加了人口普查登记。

“人口普查是国之大计,是以习近平同志为核心的党中央交给统计部门的一项重要工作。”11月1日零时起,全国700多万普查员肩负党和国家重托,承载亿万人民对美好生活的期盼,走入千家万户开展普查登记,只为摸清中国人口家底。

——文章刊发于2020年11月15日《中国信息报》头版头条

“大国点名”开始!党政领导率先垂范

13951375