湖南:确保高质量做好行职业编码

来源:    发布时间:2020-12-29

打印本页

本报讯 目前第七次全国人口普查长表行职业编码工作正在有条不紊地开展,为了提高人口普查行职业编码工作质量和工作效率,湖南省人普办于近日下发《关于切实提高行职业编码工作质量的通知》,对各地做好行职业编码工作提出三项要求,确保按时保质保量完成该项工作。

一是要提高认识,高度重视行职业编码工作。行职业编码工作是人口普查中的一个重要环节,在当前我国经济发展进入新常态的大背景下,行、职业正确归类对于充分反映经济结构、产业结构变化,反映社会结构特别是人口、就业结构变化,反映人力资源开发与管理特别是人力资源配置需求等方面都具有重要意义。全省各级人普办要增强责任意识,加强培训和业务指导。

二是要精心组织,确保高质量完成行职业编码工作。人口普查行职业编码工作要求高、难度大,时间紧、任务重。全省各级人普办要统筹安排、认真组织,切实加强对县市区编码工作的指导,及时掌握各地编码工作进展情况;要加强编码的培训工作,提高编码人员业务能力;要配齐配备编码人员力量,并在县级人普办集中编码,确保在12月31日前完成全省行职业编码工作。

三是要加强审核,确保行职业编码数据客观真实。行职业编码工作专业性强,复杂性高,各级人普办要加大审核力度,层层审核把关。编码员完成编码后,须认真复核,检查编码有无疏漏、是否正确,对存在疑义的编码问题,应上报上级普查机构进行确认。县级人普办根据就业指标填报情况,组织统一编码,并当场进行审核和确认。市级人普办实时审核编码进度和质量,在平台进行“核查通过”或“核查不通过”处理,发现问题及时要求编码员核对并据实更正。 湘桐

——文章刊发于2020年12月29日《中国信息报》头版头条

湖南:确保高质量做好行职业编码

14093762