娄底市扎实做好人口普查比对复查工作

来源:    发布时间:2020-12-03

打印本页

自比对复查工作开展以来,娄底市高度重视、精密部署,强化措施、狠抓落实,从7个方面入手,及时掌握工作难点,统筹协调,全面助力全市比对复查工作快速稳步推进。

一是正确对待,不打乱战。比对复查工作直接影响到各地区人口总量的测算,是确保人口普查登记数据质量的一项重要工作,娄底市坚持数据精准、坚持从严从实,保持比对复查工作的整体稳定;抓住关键时点,全面、精准地做好了查遗补漏工作,解决人口错登、漏登问题,做好了低龄人口漏报、错填核查工作。

二是压实责任,包干负责。继续执行以市统计局班子成员为责任领导的分片包干联系指导制度,由局党组书记、局长石峰带头,四名班子成员分片包干全市6个县市区,市统计局干部统一服从市人普办调度,全面压到基层一线开展比对复查工作督导。重点督查比对复查进度和工作质量,对于进度慢、任务重的地区,分片包干组及时到相关的乡、村进行督导检查,并做好了业务指导工作。

三是明确方式,注重实效。为加快推进户籍漏报核查和居住地核查等重点工作,确保在规定时间节点前高质量完成各项复查任务,打好普查现场工作收官战,市人普办及时传达了上级比对复查工作要求,制定了全市比对复查工作计划,统一了工作时间和步骤;统一部署了全市比对复查工作的重要节点、重点任务,统一了工作口径和技术操作标准。

四是统一思想,防止舆情。市人普办要求全市各级人普机构及工作人员要严格按照国、省、市《第七次全国人口普查预防风险工作实施方案》文件要求,确保数据安全,严肃工作纪律,严禁在公共场合、互联网、微信群等媒介以任何理由发布任何非公开普查数据。要求各级人普办在发生普查相关重大舆情突发事件时,要及时上报上级人普办并联系相关部门控制负面舆情和不实报道传播蔓延。

五是强化保障,激发干劲。为进一步激发“两员”的工作干劲,市人普办各分片包干组重点督查了县市区“两员”待遇落实情况,对落实待遇不到位的县市区,分片包干组对县市区党委、政府进行了督促,并要求其及时保障“两员”待遇,确保全市“两员”待遇落实到位。全方位宣传了人普工作者先进事迹,在电视台、报刊、微信公众号等媒体平台进行了人普工作感人事迹系列宣传报道,并做好了动态宣传报道工作,为全市人口普查比对复查工作营造了良好的舆论氛围。

六是值班值守,反应迅速。10月份以来,全市人普办按照国、省、市值班工作制度进行值班值守,市人普办所有成员手机24小时保持畅通,无特殊情况不得出市,有特殊情况要外出的必须做好报备。对各地反映的问题进行了详细登记,能回答的当场予以了解答,不能回答的做好了记录,并联系了相关人员及时解答、处理。时时关注平台数据,对平台的异常数据,做到了第一时间知情、传达与下发,并及时对异常数据进行探讨分析予以解决。

七是注重质量,防止差错。重点把握好普查数据质量,严格按“登记人数和户籍人数差错率不得大于4‰,出生人口和死亡人口0差错”的质量控制目标做实各阶段工作,按照实际登记的各项信息,对照指标解释逐条逐项核查,对每一项数据进行比对分析,确保了各项普查数据真实准确。着重对数据异常地区进行实时追踪与实地入户摸排,确保国家下发的比对复查清单按时保质清零。

[供稿:娄底市统计局]
[责编:刘   雁]

娄底市扎实做好人口普查比对复查工作

13974804