长沙市“三举措”做好行职业编码工作

来源:    发布时间:2021-01-26

打印本页

为准确反映产业结构、就业结构变化情况,特别是为人力资源配置需求提供基础数据支撑,长沙市人普办紧扣国家、省人普办有关行职业编码工作要求,坚持做好第七次全国人口普查行职业编码工作,全身心投入,切实提高行职业编码工作质量。

一是领导高度重视,及时传达上级精神。2020年12月25日,在全市统计数据质量讲评会上,市人普领导小组副组长、市统计局局长汤建尧强调,要切实做好第七次全国人口普查扫尾工作,严格按照国家、省人普办工作部署推进行职业编码、审核改错等后续工作,确保工作不延误、质量要更优。市人普办组织召开专题会议,部署行职业编码审核工作,要求编码人员高度重视此次行职业编码工作,加强“七人普”编码平台功能和《第七次全国人口普查行业、职业代码本》学习力度,做到“思想上认识高,业务上指导准,行动上执行快”。此外,为确保高质量完成此次行职业编码工作,长沙市人普办积极传达国家、省人普办重要文件和通知,贯彻落实《湖南省第七次全国人口普查领导小组办公室关于切实提高行职业编码工作质量的通知》相关要求,全力做到编码工作有依据、编码质量有保障。

二是安排专人负责,每日通报工作进度。为提高行职业编码准确度,各区县(市)人普办均安排专人组织开展编码工作,部分地区进行集中编码,部分地区开展交叉审核编码。为检验各级编码工作质量,长沙市人普办抽调专人,按“一区(县)一人”执行编码审核工作,做到责任到人,落到实处。建立问题反馈机制,实时检查编码质量,及时反馈市级“核查未通过”人记录,每日通报编码工作进度情况,每日告知编码工作中存在的难点疑点和易错点。

三是撰写编码手册,全力保障编码质量。行职业编码是以人口普查长表登记的行职业信息为基础,按照《国民经济行业分类(GB/T4754-2017)》和《职业分类大典(2015年版)》的统一标准,将描述各异的行业和职业文字转化为标准数字的过程,是数据实现标准化处理、汇总和分析的前提和基础,具有专业性强、技术要求高等特点。为确保编码工作质量,长沙市人普办及时总结、归纳,撰写编码工作问题解答,对普遍性、常规性问题进行统一答复,对差异性、特殊性问题经上级确认后统一编入手册。对常见行职业统一下发代码表,对普查登记期间行业、职业信息不全、无法判断等类型,要求再次核实并修改行职业信息。此外,还充分利用国家统计局统计微讯中的行职业编码辅助程序等工具,辅助开展编码工作,多角度、全方位降低编码误差,提高编码工作质量。

[供稿:长沙市统计局]
[责编:刘  雁]


长沙市“三举措”做好行职业编码工作

14392126