汝城县财政收入比例分析

来源:    发布时间:2004-07-27

打印本页

    财政作为一种分配关系,其现象形态就是政府的收支活动。财政收入是政府凭借政治权力占有的一定时期的社会资财,财政支出则是基于社会的公共需要,按照一定的经济、政治原则,政府再度将其集中的资财分配给包括政府自己在内的有关利益主体。作为分配关系的两个方面,无论财政收入还是财政支出,都是一种过程。在运作的过程中,自然要考虑一些数量关系、数量界限的适度性,确保提高经济效率与实现社会公平。

    一、 汝城县财政收入的变动趋势

    随着市场经济体制的深入发展及财政体制的逐步完善,财政收入以较快速度在增长。十三年内,财政总收入平均每年增长15.8%,其中:地方财政收入递增14.2%,接近全国、全市的增长速度,高于全省的平均增速;地方税收递增9.1%,税收总额递增13.1%;比较以上平均发展速度,在财政收入中规费方面的收入增速仍然快于税收增长速度。从各年份来看,汝城1998年以后的财政收入增长速度放缓,财政增收的潜力在收缩。

    二、财政收入与GDP的关系

    财政收入与生产总值(GDP)密切高度相关,相关系数达到0.99。因此,综合经济的增长变动决定着财政收入的发展变化,相反财政的运作过程又影响着综合经济的发展。财政收入伴随着生产总值的增长而增长,当GDP增长提速时,财政收入的增长也相应加快,当GDP放慢时,财政收入也跟着减速。在汝城,财政收入的增长要快于GDP的增长,财政收入平均增长速度比GDP高4.2个百分点。这里就有一个财政增收的后劲或支撑力不足的问题,应引起足够高的认识。

    所谓财政依存度就是指财政收入(或税收)占生产总值的比重。财政依存度的高低,没有一个绝对的标准,只能遵循"量入为出"与"量出为入"的原则辩证地结合。一般地财政依存度也是随经济的发展而逐步提高。"发达国家一般在40-50%左右,个别国家如瑞典高达60%,发展中国家为25-30%左右"。我国在10%--19%之间,并逐年提高。省、市、县三级的水平较为接近。但发展变化不快。汝城则在7%到8%之间徘徊,处于一种低水平状态。但也不意味这就大有潜力可挖,在"速度型"、"粗放型"经济增长方式下,财政依存度受制于经济运行的质量。

    三、财政内的税收结构

    市场经济较之传统体制下的计划经济,税收的调控作用更为显著。要发挥税收的应有作用,除了要有一个合适的宏观税率,还必须有一个合理的税收结构。由表二也可看出,汝城宏观税率较低,税收总额占GDP的比重仅在4%到6%之间。地方税收占地方财政收入的比重也仅是一半过头而已,远低于全国、全省的水平。分税制以前地方税收的比重较高,但在分税制以后即实行新的财政体制之后,地方税收的比重显著降低,只是在近两年农村实行费改税及取消一些行政许可与行政收费项目后,税收比重又稍有提高。引起税收比重低的原因有多方面的,一是宏观经济发展水平的问题;二是行政收费仍然较重;三是经济体制的活力不够,甚至在部分环节有制约经济发展及税收增长的阻力与蔽端。

    合理的税收结构能够促进市场经济运行和发展,有助于实现社会公平。在当今世界发达的市场经济国家,其税收结构多以所得税为主,其中个人所得税在数量上还超过公司所得税,流转税为次。例如,1990年美、英、法、德、意、日等国,所得税占税收总额的比重分别为71%、61%、63%、66%、68%、71%,无疑所得税是这些发达的市场经济国家的主体税。然而,在我国流转税一直是主体,所占比重在60%至70%。2003年,汝城个人所得税与企业所得税之和为307万元,仅占地方税收的6.1%,比上年还降低0.6个百分点,营业税及其他税种等流转税占93%以上。在现代市场经济条件下,流转税作为间接税和中性税,税负易于转嫁,对经济的调节功能较弱,以它为主将干扰经济的运行、影响经济的效率,以及造成社会分配不公等。

    四、收入与支出的比例关系

    过去在经济体制改革以前,曾经长期坚持"收支平衡、略有结余"的财政方针,对"赤字"是持完全否定的态度。但随着市场经济体制改革的逐步推进,分配关系的调整使财政赤字难以避免,财政支出高于财政收入的趋势愈益明显。

    总体上,财政支出的增长速度接近于财政总收入的增长速度,略快于地方财政收入的增长速度,快1.4个百分点,速度上是均衡的。从1991年到2003年,汝城县财政总收入、地方财政收入、财政支出的年平均增长速度分别为15.8%,14.2%、15.6%。但是,财政支出与地方财政收入的差额("赤字")的平均增长速度则相对较高,平均增长速度为17.2%,显示财政钢性支出与行政运行成本也在显著提高,个别年份高达74%。

    从比例角度看,收支差额(支-收)与收入的比例系数一般处于0.3至0.7之间,而2002年则达到1.1,2003年接近1。还有一个方面需要了解的是,由于某些特殊因素的影响,在全省20个国扶县中,其他县市的这一比例远高于我县。2002年古丈县超过12:1,凤凰县超过9:1,最低的也在1.3以上。这里需要思考两方面的问题,即财税征缴与政策扶持双体制的差别问题及经济承受力的问题。

    财政政策是政府进行宏观经济管理的一种手段,是通过调整税收、公共支出和转移支付,以调节社会总需求与总供给的平衡,合理配置资源并优化经济结构,同时缩小收入分配差距,实现社会公平,进而达到社会安定和经济稳定、高效增长的目标。因此,根据以上的对比分析,笔者认为,汝城作为一个贫困县,要在国家现行的有关体制下,结合自身的本质特征,选择、制定一种适合汝城客观实际的财政政策,促进汝城经济、社会、人口的持续、协调、全面发展。

[汝城县统计局 何为灯 供稿]

汝城县财政收入比例分析

11079663