安戈:为了那片明净的天空

——记省直机关“最佳女职工工作支持者”吴星明同志

来源:    发布时间:2006-06-01

打印本页

    湖南省统计局,是一个实实在在的妇女撑起半边天的地方。在这片统计的沃土上,近百名女职工用她们的聪明才智,用她们的青春汗水,谱写了一曲曲改革、发展、创新的壮美华章,赢得了人们赞美目光的聚焦。她们的努力,得到了上级的认可,社会的认同。她们曾荣获国家人事部、全国妇联授予的“全国妇女系统先进集体”的殊荣,多次荣膺“全省家庭教育先进集体”、“省直机关妇女工作先进单位”荣誉称号。面对这一道道闪亮的光环,统计巾帼不无感慨:统计局女职工的成长、进步,女职工工作的发展、辉煌,与副局长吴星明同志支持、关怀分不开啊!

 

    一、在其位,谋其政,对妇女工作呕心沥血,功劳卓著

 

    吴星明同志是省统计局党组成员、副局长,分管妇女工作。统计局是个专业任务十分繁重的政府职能部门,作为分管业务工作的副局长,吴星明同志的工作十分繁忙。工业交通、基建投资、贸易外经统计需要她过问把关;国民经济核算、绿色GDP需要她劳神费力;全省经济普查一网天下,需要她三湘大地东奔西走。这一切,不仅没有影响她对女职工工作的热情,反而更增添了对这项工作的时间和精力的法码。因为多年的领导工作经验,使她养成了辩证思维的习惯:在统计局,女职工占职工总数的近40%,妇女工作做好了,统计人的积极性、创造性激发出来了,那么,所有的难题都会迎刃而解,所有的工作任务都能圆满地完成,统计的明净天空就会更加绚丽。


    所以,当新一届妇委会甫一产生,吴星明同志就组织新班子统一思想,要求一班人精诚团结,勤奋努力,开拓创新;制定工作计划,研究具体工作,做到早计划早安排;激发女职工潜能,巾帼不让须眉,使各处室、队、站的女职工在努力完成局党组交办的各项工作中发挥一马当先的作用。


    在她的倡导和局党组的重视下,省统计局女职工委员会做到了组织落实、经费落实、工作落实,各项活动开展得有声有色:

 

    在新中国政府统计机构成立50周年之际,吴星明同志召集女职工干部,亲自主持策划了“迎接政府统计机构成立五十周年,展示湖南统计巾帼风采”的大型主题宣传联谊活动。全省各市州女职工也积极响应参与,使广大女职工的自尊、自信、自爱、自强的理念得到进一步加强,当家作主的自信心、自豪感油然而生。


    省妇联、省直机关启动湖南省“春蕾计划”后,吴星明同志表现出了高度的关注和极大的热情。她亲自在省直机关大会上发言,表示以实际行动支持“春蕾计划”,并带头捐物捐款,在单位筹得6000余元,为失学儿童献了一份爱心,尽了一份绵薄之力。


    其后,她又带领省统计局女职工代表一行8人,赴隆回县荷田乡韭菜村,与农家妇女开展联谊活动,探索勤劳致富途径;翻山越岭,看望贫困老人和失学女童,向村小学赠送图书500多册,向农家姐妹宣传女性法律法规及计划生育、保健知识等。这次活动向贫困地区妇女儿童送去一片真挚的爱心,同时也给女职工代表心灵以极大的震撼。


    省直机关工委和省直机关工会关于创建“芙蓉标兵岗”和“芙蓉百岗明星”的通知下发后,吴星明同志积极支持,并亲自布置动员,要求各单位开展达标竞赛活动,创建学习型、自主管理型、创新型、整体超越型、维权型的处室,以提高女职工的综合素质和创新能力,推动全省统计工作上新的台阶。现在,在省统计局,各项创建活动如火如荼地开展起来。创先争优、素质达标竞赛活动,有力地推动了省统计局女职工整体素质的提高。继局基建财务处荣获省直机关工委授予“芙蓉标兵岗”荣誉称号以后,局其他相关处室和女职工个人也在创造条件,积极申报,争取成为新一轮“芙蓉标兵岗”和“芙蓉百岗明星”。

 

    二、严格管理,宽厚待人,对妇女干部的成长呵护倍至,关爱有加

 

    在省统计局女工委员会的一篇材料中,有这么一段感人至深的话语:“吴明星同志以开拓创新的工作实绩说服人,以奋发向上的榜样力量影响人,以求真务实的敬业精神感召人,以宽阔厚道的慈爱心胸善待人。全局姐妹一致称道她不愧是好领导,好大姐。”


    的确,省统计局的女职工干部,和她们的吴大姐在一起,就觉得有了主心骨,有了依靠,就觉得身心不再寂寞。吴星明同志也常说,“我是女人,我懂得女人的心。”全局140来位女职工的工作、生活、家庭情况,她都了如指掌。哪位同志工作遇到困难了,哪位思想闹情绪了,哪位的家庭出现矛盾了,哪位身体不舒服了,她都一一过问,或亲自当面处理,或指示有关部门解决。由于她的宽良待人,由于她的换位思考,由于她的对人对事晓之以理,动之以情,使她得到女干部们的拥载。姐妹们有什么烦心的事情,有什么解不开的思想疙瘩,都愿意找她倾诉,都愿意听取她的教诲。


    对待女职工干部,吴星明同志从政治上关心她们的成长。2000年机关机构改革中,省统计局编制削减近50%,处级干部全部免职,进行轻装上阵,双向选择,竞争上岗。这意味着有一大批人将大浪淘沙,淘汰出局;有一大批人将崭露头角,脱颖而出。不少女同志在这种激烈的竞争面前,有些措手无策,畏缩胆怯。吴星明在百忙之中,与这些同志促膝谈心,鼓励她们放下包袱,甩开手脚,利用竞争上岗演说宣传自我,推荐自我,展示自我,在市场经济优胜劣汰的法则下,与男同胞一决雌雄。在她的鼓励下,全局大胆参与副处以上领导岗位竞争的女同志先后达45人次,占总数的50%还强,一大批优秀女干部走上了领导岗位,展示了局女干部的精神风貌。


    吴星明同志虽然不主管人事工作,但是她站在党的事业的立场上,对女干部严格要求,大胆管理,放手使用。机构改革中,在党组会议上,她根据统计局女同志多的特点,提出人事处应配备一名女性副处长。这个建议被党组采纳,作为竞争人事处副处长的一个必要条件。四年的实践证明,人事处配备一名女性处级领导的决策是完全正确的。


    针对一批女干部走上领导岗位后工作经验有待提高的情况,吴星明同志向党组建议,将年轻的竞争上岗的女处长下派基层统计局锻炼,以提高她们的综合协调能力。党组采纳了她的建议。于是,一批女性副处长下派到临湘、隆回、资阳等县市统计局挂职锻炼,从群众中汲取养分,从基层实践中增长才干。现在,当年下派的38名女副处长,都在各处室挑起了大梁,有两名走上了处长的领导岗位。


    对待女职工干部,吴星明同志从业务上关心她们的进步。她当过多年经济研究室主任,是从专业处室走上领导岗位的。现在,局里一些重要的专业处室如工业、投资、贸易外经、核算及经济普查等,党组分工属她分管。她要求这些部门的干部职工,适应新的形势,顺应信息化社会发展之潮流,创建学习型组织。在学习中改善心智,实现自我超越。她要求统计干部全面掌握专业知识,熟练操作计算机,能写出高质量的统计分析、决策咨询报告,成为复合型人才,“三栖”统计高手。在党组的领导下,现在省统计局学习蔚然成风,各种考试应接不暇,具有时代特点的统计干部茁壮成长。


    对待女职工干部,吴星明同志从生活上关心她们的幸福。统计局工作负担重,很多女同志长年加班加点,舍小家,顾大家。这种精神虽然难能可贵,但是中国女性相夫教子的美德难免被时间冲淡,家庭亲情难免受到影响。因为女职工家庭里,丈夫在市场经济的环境里,压力与日俱增,特别需要家庭的温馨;孩子将来面对的是复杂的充满竞争的社会,需要家庭的亲情和母爱的呵护。针对部分家长在教育子女方面存在的迷惑与误区,吴星明同志积极倡导开展年轻妈妈的读书活动,组织收看《新世纪我们怎样做父母》的专题报告会录相,并与同志们一起交流心得,教育女同志掌握时代特征,当一位具有全方位才能的自强女性。当她发现有的女职工家庭闹矛盾,出现危机时,就提醒妇委会的干部去做化解工作,并身体力行的劝和了两个频临破裂的家庭。局里女职工生病住院,她总是抽出时间,带领女工委代表去医院看望,嘘寒问暖,把组织的关怀送到病床前。在她的鼓励和引导下,省统计局女职工事业上向上,家庭责任心增强,子弟健康成长。

 

    三、身先士卒,示范带头,积极参与女工委组织的各项活动,促进机关凝聚力的形成

 

    吴星明同志虽然已过知天命之年,但她性格活泼开朗,喜好文化健身活动。在她的支持下,局工会和局女工委员会联合组建了业余文化艺术团,定期开展声乐和形体训练。在“职工之家”里,机关职工经过一整天的辛勤伏案耕耘,业余时间对着壁镜舞之蹈之,欢声笑语不断,确是十分的惬意。


    2003
年,省统计局局长赴美国和新加坡学习一年,吴星明同志主持全局工作。秋天的一个下午,局工会、妇委会在烈士公园组织全体干部开展趣味体育项目比赛,适逢吴星明同志在外地考察调研。她合理安排好工作,吃过午饭就匆匆忙忙驱车直奔长沙,赶在赛前为大家进行了动员。在她的鼓励与指导下,整个比赛秩序井然,高潮迭起,精彩纷呈。


    2002
年,省直有关部门组织各单位开展para para健身舞比赛。吴星明同志一面指示女工委认真组织,利用业余时间搞好训练,一方面她也身先士卒,和其她女职工一道,妙歌劲舞,其乐融融。经过严格的训练,省统计局健身舞在省直机关比赛荣获二等奖,职工们的身心也得到了陶冶。


    在吴星明同志的倡导和支持下,省统计局工会、女职工委员会组织全局各单位进行了一场别开生面的健身球操展示赛。这次活动参加人数之多,范围之广,影响之大,前所未有。各队室处站都积极组队,参加比赛。吴星明同志既当球操演出方阵队员,又当教练员,忙得不亦乐乎。比赛那天,彩旗飘舞,乐曲飞扬,领导与群众同台献技,老将与新兵共队参赛,好一派健康向上的亲和景象。展示赛受到了在场的省妇联领导的高度赞扬。


    这些年来,省统计局开展了丰富多彩,积极向上,寓教于乐的文艺、体育活动。如广播体操比赛、篮球比赛、健身操舞比赛、秋游、春游、文艺汇演等,吴星明总是悉心指导,积极参与,起到了很好的示范带头作用,为在统计系统弘扬健康向上的统计文化作出了卓越的贡献。


    光阴荏苒,岁月如歌。湖南省统计局的女职工们在改革、创新、发展的时代主旋律中,创造出了令人目不暇接的骄人业绩。


    改革的浪潮汹涌澎湃,统计巾帼奋斗的脚步生生不息。


    她们用青春年华,将那片统计的明净天空渲染得如此绚丽;她们用纤巧的双手,描绘着统计事业的壮美华章。

寒暑更迭,草青草黄,统计巾帼的斗志没有丝毫的懈怠,脚步没有些许的停留。因为她们知道,有一双深邃的眼睛在注视着她们——那是她们的最佳支持者,吴星明同志期待的目光。

 

安戈:为了那片明净的天空

11076371