政府信息公开
湖南省统计局2020年度政府信息公开年度报告
来源:湖南省统计局        发布时间:2021-01-27

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,编制本年度报告。报告内容由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议及行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日至2020年12月31日止。如对本报告有疑问,请与湖南省统计局办公室联系(地址:湖南省长沙市五一大道351号;邮政编码:410011;咨询电话:0731-82212567)。

一、总体情况

2020年,湖南省统计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实《条例》,不断提升政务公开工作质效,以公开促落实、促规范、促服务。

(一)加强统计数据发布解读。聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,加强经济社会发展重点领域统计监测,加大数据发布和解读力度。坚持月度、季度和年度数据解读,运用更加丰富翔实的数据,制作丰富多样的图文产品,深入解读经济运行中出现的新特点新变化新趋势,进一步提升解读的有效性、通俗性和可读性。全年发布简明信息128篇,决策咨询12篇,市县分析172篇,统计公报22篇,新闻发布稿4篇,媒体与统计稿件257篇;以图解方式解读《国民经济和社会发展统计公报》,共发布解读照片35幅。与省政府新闻办以及新闻媒体单位紧密配合,认真做好数据发布和解读工作,积极引导社会预期。全年组织召开2019年湖南省经济和社会发展情况新闻发布会,2020年一季度、上半年、前三季度全省经济形势新闻通报会,通过现场发布全省经济社会发展情况、答记者问或提供《专题材料》,对全省经济形势及重点领域、重点行业运行特点深入分析解读。新华社、中新社、中国信息报、湖南日报、新湖南、湖南广播电台、湖南卫视等30多家省内外新闻媒体进行转载报道。

(二)加强重点领域信息公开。一是推进统计调查制度公开。更新维护2020年新版统计定报、统计年报等统计制度,及时发布月度部门统计调查项目审批目录3项。二是推进统计执法检查信息公开。主动公示统计执法证持有人员信息并动态更新,做好统计执法检查信息公开。6月24日开通湖南省统计局系统统计执法证信息公示专栏,发布公示信息(目录)212项。三是推进重大国情国力普查信息公开。做好全省第七次全国人口普查宣传,5月份设计制作网站“七人普”专栏及时刊发重要普查信息,持续做好专栏内容更新维护工作,并在红网公告公示栏目对接上线。通过制作广告宣传、电视宣传片、先导概念片、Vlog、动漫宣传片、政策解读长图等形式多样、生动活泼、接地气的宣传产品,进一步提升普查对象对人口普查的知晓度和配合度。四是推进财政资金信息公开。严格按照相关要求对外公开部门预算、决算、整体支出绩效自评报告等情况,分别于2020年2月26日和9月4日公开了《湖南省统计局2020年部门预算》和《湖南省统计局2019年度部门决算》。继续推进政府采购信息公开,在湖南统计信息网“信息公开”专栏公开政府采购项目招标及中标公告等信息。

(三)提高政务服务透明度便利度。一是优化政务服务审批流程。按照“减环节、减材料、减时限”要求,缩减“涉外统计调查机构资格认定”和“涉外社会调查项目审批”事项的办理时限。两项审批事项的承诺办结时限分别减少了2天和3天,进一步优化了办事流程,提高了办事效率。二是认真负责做好网上申报事项办理工作。严格落实相关工作机制,明确责任处室和具体经办人员,按时按质做好网上办件工作。2020年,“互联网+政务服务”平台网上咨询件为3件,均已处理完毕。三是优质高效做好统计信息咨询服务工作。进一步规范数据咨询、留言办理等互动功能的流程,完善答复机制,及时做好数据咨询服务工作。全年接受社会公众电话咨询570余次,为上门用户提供数据查询服务60余次;通过“湖南省统一互动交流平台”、“政府网站找错”等湖南省人民政府网站集约化互动平台办结咨询、投诉、互动、留言等共计135件,办理“湖南省人民政府省长信箱”转办信件7件,未出现信件超期不回复情况。

(四)加强信息公开平台建设。一是充分发挥门户网站的信息公开主阵地作用。建立网站信息内容保障责任制,对网站栏目逐个落实维护要求,明确责任人,并定期组织专门力量对网站进行自查整改,确保网站各项指标均符合有关要求。2020年,湖南省统计局门户网站共发布各类信息3105篇,各种图片480余幅,各种视频40个。截至年底,网站共有各类栏目669个,在库稿件数8.9万篇,全年网民总浏览量585万人次,网民总访问量93.6万人。二是新媒体平台健康有序发展。继续发挥微信公众号、抖音等新媒体平台便捷传播的优势功能,拓宽统计服务渠道,推动普查宣传、数据发布解读和统计知识科普等工作取得更好效果。全年“湖南统计”微信公众号发布湖南统计工作宣传、第七次全国人口普查等相关文章131篇,湖南统计官方抖音号上新30条视频。三是精心组织“中国统计开放日”活动。9月22日在株洲炎帝广场举行湖南省第十一届“中国统计开放日”暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式,为依法普查营造了良好氛围。

(五)依法依规开展依申请公开工作。全面提升政府信息公开申请办理工作质量,依法保障公众合理信息需求。不断优化政府信息公开申请办理流程,认真做好申请公开信息审查,做到及时接受、依规办理、规范答复,进一步提高办理工作效率。2020年共收到政府信息公开申请11件,其中网络申请11件,信函申请0件,均在法定时限内答复完毕。

二、主动公开政府信息情况


三、收到和处理政府信息公开申请情况


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


五、存在的主要问题及改进情况

2020年,湖南省统计局政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但与社会公众对信息公开的需求相比,仍然存在不少差距。2021年,湖南省统计局将认真贯彻落实《条例》,进一步加强统计数据发布解读,推进统计重点领域公开,不断提升政务公开工作水平。一是进一步加强数据发布和形势解读。聚焦新形势下经济运行的新特点、新亮点、新变化,积极做好宣传解读,并注重运用更加灵活和直观的数据解读形式,实现专业数据解读通俗化。继续做好第七次全国人口普查的宣传报道,及时公开普查有关情况,提高普查透明度和公信力。二是进一步加强政府信息公开载体建设。不断完善门户网站栏目功能,优化网站栏目设置,主动服务统计重点工作,提高服务公众质量。继续加强与主流传统媒体的协调合作,拓展新兴媒体阵地,积极回应社会关切。开展“中国统计开放日”活动,加大开放创新力度。三是进一步强化政务公开保障措施。继续完善工作机制,明确公开领导责任,配齐配强信息公开工作力量。严格落实《条例》的各项规定,以政府信息公开平台为依托,推动公开内容进一步聚焦重点政务信息,公开方式更加统一规范。

六、其他需要报告的事项

2020年,湖南省统计局政府信息公开工作无其他需要报告的事项。

相关附件下载:湖南省统计局2020年度政府信息公开年度报告