【摘要】2020年是极不平凡的一年,全省统计系统认真贯彻党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,统筹疫情防控和经济社会发展,紧扣做好“六稳”工作、落实“六保”任务,履职尽责、担当作为,为服务党委政府科学决策、推动高质量发展提供了坚实的统计保障。

【摘要】2021年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。面对新的形势,站在新的起点,全省统计工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于统计工作、湖南工作系列重要讲话指示批示精神,认真对标落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议,以及省委十一届十二次全会和省委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于统计工作决策部署,坚持党的全面领导,以提高统计数据质量为中心,以推进统计现代化改革为主线,以质量效率年建设为抓手,深化统计改革创新,强化统计分析服务,加强统计法治监督,夯实统计基层基础,为大力实施“三高四新”战略,奋力建设现代化新湖南,确保“十四五”开好局、起好步,提供坚实的统计支撑。